15 Lebensmittel, die reich an Zink sind

Zink wirkt als Bestandteil von Enzymen antioxidativ und ist dann ist ein wesentlicher Faktor des körpereigenen Abwehrsystems gegen freie Radikale. Es hilft dabei insbesondere die Zellwände zu schützen.

WICHTIG FÜR DAS IMMUNSYSTEM

Ganz wichtig ist Zink für unser Immunsystem. Zink ist am Aufbau und an der Entwicklung der Immunzellen beteiligt. Ist man unterversorgt, dann wird man anfällig für Infekte und Erkältungen. Vor allem als Veganer oder als Vegetarier sollte man auf die Aufnahme zinkhaltiger Gemüse- und Obstsorten achten. Abseits davon sind vor allem tierische Lebensmittel entsprechende Zinklieferanten.

Das Spurenelement unterstützt den Stoffwechsel und spielt zudem eine wichtige Rolle für Zellwachstum und muskuläre Regeneration.

ZINK-REICHE GEMÜSE, FRÜCHTE & NÜSSE

  • Pekannuss (5,3 mg/100 g)
  • Sojabohnen (4,2 mg/100 g)
  • Parnass (4,0 mg/100 g)
  • Erbsen (3,8 mg/100 g)
  • Linsen (3,7 mg/100 g)
  • Erdnüsse (3,5 mg/100 g)
  • Mais (3,5 mg/100 g)
  • Walnuss (2,2 mg/100 g)
  • Mandel (2,2 mg/100 g)
  • Haselnuss (1,9 mg/100 g)
  • Erdbeere (0,3 mg/ 100 g)
  • Schwarze Johannisbeere (0,3 mg/ 100 g)
  • Rote Johannisbeere (0,3 mg/ 100 g)
  • Banane  (0,21 mg/ 100 g)
  • Brombeere  (0,19 mg/ 100 g)

DER VERGLEICH ZU TIERISCHEN PRODUKTEN

Unschlagbar sind Austern, die 22 g Zink je 100 g enthalten. Rind- oder Schweinefleisch enthält zwischen 2 und 5 g Zink je 100 g, Käseprodukte zwischen  3 und 5 g Zink je 100 g, bei Fisch und Meerestieren liegt der Gehalt bei 2 g Zink je 100 g. 

> Weitere Infos über Zink & Selen
> Sportlabor Zink-Selen-OPC Kapseln

Bild (C) Kate Allen