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Mit dem Einkaufen fortfahrenErstmal ist eine Kalorie jene Wärmemenge, die erforderlich ist, um 1 Gramm Wasser um 1 Grad Celsius zu erwärmen, also eine Maßeinheit der Energie.
Eigentlich wurde die veraltete Kalorie inzwischen von der internationalen SI-Einheit Joule abgelöst, bei der Angabe des Energiegehalts von Lebensmitteln bzw. bei der Angabe des täglichen Energieverbrauchs, verwendet man aber immer noch Kilokalorien.
Um das zu veranschaulichen, sehen wir uns die Energiemenge von 100 Kilokalorien an. Warum? Weil wir für 100 Kilokalorien schon etwas zu essen bekommen und weil wir, wollen Sie 100 Kilokalorien verbrauchen, uns schon ein klein wenig anstrengen müssen.
Egal ob Sie nun 100 Kilokalorien aufnehmen, oder ob sie sie verbrauchen: Führen Sie sich immer vor Augen mit welchem Aufwand bzw. mit welchen Kosten das Energiepaket von 100 Kilokalorien verbunden ist.
Und wissen Sie wie viel oder wie wenig 100 Kilokalorien überhaut sind?
Wissen Sie wie viel Sie an Gewicht verlieren, wenn Sie ein Jahr lang täglich nur 100 Kilokalorien weniger essen? Es sind 3 kg!
Wir zeigen Ihnen in wie viel Gramm einiger gängiger Lebensmittel 100 Kilokalorien stecken:
Die eben genannten Lebensmittel speichern ihre Energie im Wesentlichen in Form von drei Makronährstoffen: Das sind Kohlenhydrate, Proteine und Fette. Ein weiterer, erwähnenswerter Energieträger wäre noch der Alkohol.
Makronährstoffe haben einen unterschiedlichen Energiegehalt:
Die Information, dass etwa Kohlenhydrate und Proteine den selben Energiegehalt haben ist nicht unwichtig. Trotzdem sollten Sie aber erst nach Verstoffwechslung der Nahrung Bilanz ziehen, auch oder vor allem deshalb weil der physikalische Brennwert nicht mit dem physiologischen Brennwert gleichzusetzen ist.
Der physikalische Brennwert wird auf Lebensmittelverpackungen angegeben und bezieht sich auf die vollständige physikalische Energiemenge, die in einem Lebensmittel enthalten ist.
Dagegen beschreibt der physiologische Brennwert jene Energiemenge, die dem Organismus nach der Aufnahme im Darm und der anschließenden Verstoffwechslung zur Verfügung steht. Diese "physiologische Energiemenge" wird dann verbraucht oder gespeichert. Meist macht der Körper ein bisschen was von beidem.
Der physiologische Brennwert wird von verschiedenen Faktoren beeinflusst, vor allem unterscheidet er sich aber auch von Mensch zu Mensch.
Ballaststoffreiche Lebensmittel führen etwa zu einem niedrigeren physiologischen Brennwert als ballaststoffarme.
Auch die Insulinausschüttung wirkt sich auf den Brennwert, aber auch auf den, in Zukunft zu erwartenden, Hunger aus.
Wieviel Energie Sie während des Sports verbrauchen, hängt von Ihrem Körpergewicht und klarerweise auch von Ihrer Fitness ab.
Während der Energiegehalt von Lebensmitteln genau definiert werden kann, handelt es sich bei den Angaben zum Energieverbrauch lediglich um Richtwerte.
Muss etwa eine Frau mit 50 kg Körpergewicht 33 Minuten Radfahren, um 100 Kilokalorien zu verbrennen, so benötigt ein 100 kg schwerer Mann lediglich etwas über 20 Minuten.
Schwerere Menschen verbrauchen für dieselben Tätigkeiten zwar mehr Energie als leichtere, müssen dann aber im Falle einer Gewichtsabnahme auch beachten, dass sie mit ihrem jeweils neuen Gewicht entsprechend weniger Energie für dieselbe Laufrunde benötigen. Als Folge dessen muss man sich dann mehr bewegen oder eben vorsichtiger essen.
Wir zeigen ihn nun, wieviel Sport Sie betreiben müssen, um etwa 100 Kilokalorien - das ist eine Durchschnittsbanane - wieder zu verbrennen:
BILD (C) Peter Fankhauser