Kate Allen: "Ich gebe Magnesium, Vitamin C und Protein in mein Skyr-Frühstück"

Skyr ist eine ausgezeichnete Quelle für Protein, Kalzium und andere wichtige Nährstoffe und sein Monaten mein Standardfrühstück. 

Skyr, eigentlich ein Weichkäse, ist reich an Eiweiß, arm an Fett und es enthält wenig Kohlenhydrate. Das isländisches Milchprodukt, sieht und schmeckt zwar ähnlich wie Naturjoghurt, hat aber einen höheren Proteingehalt und weniger Fett. Zudem ist es mit 66 Kilokalorien pro 100 Gramm recht kalorienarm.

ICH GEBE 15 G S-CARB, MAGNESIUM UND VITAMIN C DAZU

Die Basis bilden also 250 g Skyr, das sind 145 kcal, dazu gebe ich einen Esslöffel Proteindrink S-CARB,  Magnesium und Vitamin C. Beim Magnesium und em Vitamin C ziehe ich einfach je eine Kapsel auf und leere sie ins Skyr. Insgesamt komme ich so 40 Gramm Protein, einen Gramm gepuffertem Vitamin C und 320 mg Magnesiumsalze. Durch den hohen Proteingehalt fühle ich mich "voll" und habe ich an sich bis weit in den Tag hinein keinen Hunger.

Insgesamt versuche ich täglich um die 1,5 Gramm Protein je Kilogramm Körpergewicht aufzunehmen. Bei mir ergibt das insgesamt 82 Gramm am Tag, in Summe achte aber wirklich darauf, dass ich wöchentlich auf zirka 560 g Protein komme.

WENIGER HUNGER

Diese tägliche Proteinmenge hilft mir nicht nur beim Muskel- und Krafterhalt, sondern unterstützt auch meinen Stoffwechsel. Skyr ist so zu einer Art Power-Tool für meinen Alltag geworden.

Insgesamt hilft aber das Protein beim Frühstück das Hungergefühl in der ersten Tageshälfte zu reduzieren, denn es fördert durch die Freisetzung von Hormonen das Sättigungsgefühl stärker als Kohlenhydrate oder Fette. Darüber hinaus wir Protein langsamer verdaut. Das bedeutet, dass der Magen länger gefüllt bleibt, was dazu beiträgt, das Hungergefühl über einen längeren Zeitraum zu reduzieren.

Protein hilft aber auch dabei, Blutzuckerspitzen, wie sie nach einer Kohlenhydratmahlzeit auftreten, zu verringern. Und ein stabiler Blutzuckerspiegel bedeutet wiederum weniger Schwankungen im Energielevel und weniger Heißhungerattacken.

> So viel Protein benötigen Sie ab 40

DESHALB MAGNESIUM

Magnesium spielt sowohl bei meiner Muskelregeneration - ich jogge meist nur eine Stunde locker, aber regeneriere mit 54 auch entsprechend langsam ;-) - als auch bei meinen Krafttrainings eine entscheidende. Es ist Bestandteil der Kollagensynthese, hilft dabei Entzündungen zu verringern und hat auch seine Hände bei der Regulierung von Muskelfunktion und Energieproduktion im Spiel.

> Mehr dazu

DESHALB VITAMIN C

Vitamin C hat antioxidative Eigenschaften, spielt bei der Kollagenproduktion eine wichtige Rolle, es unterstützt das Immunsystems und verringert Entzündungen. Darüber hinaus wird es für die Proteinsynthese benötigt und wirkt so auf Muskelregeneration und Kraftentwicklung.

> Mehr dazu

VIEL PROTEIN, WENIG FETT, VIEL AN KALZIUM

Hoher Proteingehalt: Skyr ist reich an Protein, was Ihnen hilft, länger satt zu bleiben. 

Niedriger Fettgehalt: Skyr hat im einen niedrigeren Fettgehalt als Joghurt, was es zu einer gesunden Option für diejenigen macht, die auf ihre Fettaufnahme achten.

Reich an Kalzium: Der hohe Kalziumgehalt von Skyr ist besonders hoch und das ich gut für Ihren Knochenstoffwechsel. 

Probiotisch: Skyr enthält lebende Bakterienkultueren, was es zu einem probiotischen Lebensmittel macht. So sorgt Skyr für ein ausgeglichenes Darmmikrobiom, was wiederum entscheidend für die Verdauung und die Aufnahme von Nährstoffen ist.

Vielseitig: Man kann Skyr mit frischem Obst, Nüssen, Samen, Honig oder als Porridge mit Haferflocken zubereiten. Dies wird nicht nur den Geschmack verbessern, sondern auch sicherstellen, dass man eine Vielzahl von Nährstoffen zu sich nimmt. 

Leicht: Skyr ist leicht verdaulich und eine gute Option für Menschen mit empfindlichem Magen und eignet sich auch als Frühstück vor dem ersten Training.

DIE NÄHRWERTE VON SKYR JE 100 G:

  • Fett: 0,2 g
  • Eiweiß: 10,7 g
  • Kohlenhydrate: 3,1 g
  • Brennwert: 57 kcal/242KJ

SKYR UND PORRIDGE

Skyr enthält nur wenige Kohlenhydrate, ideal wenn Sie etwas an Gewicht verlieren wollen der wenn Sie - wie ich - lieber in der zweiten Tageshälfte auf Kohlenhydrate setzen.

Wenn das Ziel aber nicht darin besteht, Gewicht zu verlieren, dann ist Skyr mit Porridge ideal, denn diese Kombination ist reich an Ballaststoffen und es unterstützt so das Darm-Mikrobiom. Nicht zuletzt gibt es das Gefühl der Sättigung 

Viele benötigen man aber gerade beim Frühstück entsprechende Mengen an Kohlenhydraten, einfach weil dann die Energie gebraucht wird und natürlich auch dazu um lange satt zu bleiben. Ich persönlich ziehe die Variante mit etwas Protein vor, ab und an geben ich eine Banane rein.

LINKS
> Proteindrink S-CARB
> Sportlabor Magnesium 
> Sportlabor Vitamin C, gepuffert

Bild (C) Kate Allen