Eisenmangel im Sport

Sportler halten sich strikt an ihre Trainingspläne und bestenfalls auch an einen ausgewogenen Ernährungsplan. Dennoch wird oft der Faktor Eisen vernachlässigt, dementsprechend frustrierend können körperliche Leistungseinbußen durch einen Mangel an Eisen sein.

FRAUEN & VEGANER KÖNNEN EHER UNTER EINEM MANGEL LEIDEN

Frauen im gebärfähigen Alter leiden viel öfter unter Eisenmangel als Männer. Grund dafür sind die Blutverluste während der Menstruationsblutungen.

Da Eisen aus pflanzlicher Nahrung im Darm schlechter aufgenommen wird, sind auch Veganer besonders gefährdet. Während zirka 15% des Eisens im Rahmen einer omnivoren Ernährungsweise aufgenommen werden können, sind es bei einer rein veganen Ernährung lediglich 10%.

Auch Schwangere und Heranwachsende müssen bei ihrer Ernährung ganz besonders vorsichtig sein.

BENÖTIGEN SPORTLER MEHR EISEN?

Unter Umständen ja. Intensives Training kann zu kleinen Mikroblutungen des Magen-Darm-Traktes führen wodurch Eisen verloren gehen kann. Die regelmäßige Einnahme bestimmter Medikamente kann ebenso zu Eisenverlusten führen.

Sportler mit geringem Körpergewicht, vor allem jene, die immer hypokalorische Diäten halten, sollten besonders auf eisenhaltige Lebensmittel in ihrer Ernährung achten.

Dies gilt auch für Ausdauersportler, insbesondere für Extremsportler wie Marathonläufer oder Ironmanathleten.

Kohlenhydratreiche Kost, vor allem wenn es sich dabei um leere Energieträger wie Nudeln oder Brot handelt, kann bei verminderter Fleischaufnahme ebenso zu einem Eisenmangel führen.

Gerade wenn mehrere Risikofaktoren zusammen fallen, wie es beispielsweise bei Ausdauersportlerinnen mit geringem Körpergewicht und kohlenhydratreicher Diät der Fall ist, sollte man sich bedachtsam ernähren.

IN WELCHEN NAHRUNGSMITTELN EISEN VORKOMMT

  • Fleisch, Geflügel und Fisch
  • Eier, vor allem Eigelb
  • Kidneybohnen, Linsen, Kichererbsen, Spinat, Kresse
  • Vollkornprodukte

Vitamin C verbessert die Aufnahme des Eisens.

Milchprodukte, Rotwein, Kaffee und Schwarztee enthalten hingegen sekundäre Pflanzenstoffe, die das Eisen binden und somit die Aufnahme erschweren. Je niedriger Ihr Eisenstatus, desto wichtiger ist es, dass die die eben genannten Lebensmittel meiden

NATÜRLICHE EISENQUELLE: CURRYBLÄTTER

Unsere Sportlabor Curryblatt-Extrakt Kapseln sind ein hervorragend verträgliches Eisenpräparat, das sich durch optimale Bioverfügbarkeit auszeichnet.

Wir kombinieren darin Curryblätter - eine natürliche und rein pflanzliche Eisenquelle - mit Vitamin C. Unsere Curryblatt-Extrakt Kapseln zeichnen sich durch ihren 3%-igen Eisenanteil aus - insgesamt enthalten sie 15 mg Eisen.

VITAMIN C ZUR BESSEREN AUFNAHME

Durch die Kombination mit Vitamin C kann das Eisen besonders gut vom Körper aufgenommen werden. Zudem wirkt Vitamin C als Antioxidans.

HILFT BEI EISENMANGEL UND MÜDIGKEIT

Eisen in Kombination mit Vitamin C kann dazu beitragen, Ihre Müdigkeit zu verringern. Ebenso tragen die beiden Stoffe zu einem normalen Energiestoffwechsel und einem funktionierendem Immunsystem bei.

1- BIS 2-MAL 1 KAPSEL TÄGLICH

Nehmen Sie täglich 1- bis 2-mal 1 Sportlabor Curryblatt-Extrakt Kapsel ein. 

LINK
Sportlabor Curryblatt-Extrakt Kapseln

BILD (C) Philipp Reiter