In den letzten Wochen hat uns in Innsbruck und Tirol mildes Herbstwetter begleitet. Doch nun steht ein Wetterumschwung bevor: In den kommenden Tagen wird es winterlicher, und wir erwarten Schneefall, insbesondere ab 800 Metern Seehöhe. Für Innsbruck und ganz Westösterreich bedeutet dies den lang ersehnten Beginn der Skitourensaison.
Beim Skitourengehen ist die richtige Ernährung und Flüssigkeitszufuhr entscheidend, um die muskuläre Leistungsfähigkeit und die Sicherheit am Berg zu gewährleisten. Hier einige wichtige Tipps:
1. Das richtige Sportgetränk
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Schweißverlust im Winter nicht unterschätzen: Auch bei kalten Temperaturen ist der Flüssigkeitsverlust durch Schwitzen hoch, vor allem durch die dicke Kleidung.
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Empfohlene Getränke: Ein isotonisches Sportgetränk mit mindestens 500 mg Natrium pro Liter ist ideal. Zubereitung: Geben Sie 1 gehäuften Esslöffel Sportlabor Mineralstoffdrink (15 g) in 500 ml kaltes oder warmes Wasser. Bei hohen Schweißverlusten oder bei muskulären Problemen wie Krämpfen können Sie bis zu 2 gehäufte auf 500 ml geben.
- Zusätzlich sollte es einen hohen Kohlenhydratgehalt von 60–90 g pro Liter aufweisen, um den Energiebedarf während der Belastung zu decken. Zubereitung: Geben Sie dafür 2 bis 3 gehäufte Esslöffel Maltodextrin (30-45 g) in 500 ml Mineralstoffdrink.
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Trinkmenge: Planen Sie 500 ml pro Belastungsstunde zu trinken. Dies ist ein Mindestwert für einen 70 kg schweren Sportler – bei hohem Schweißverlust, wie auch bei intensiver Belastung, warmem Wetter oder höherem Körpergewicht, kann die erforderliche Trinkmenge höher liegen.
> Maximale Leistung: Bis zu 1000 mg Salz pro Liter Sportgetränk
PRODUKTE
> Sportlabor Mineralstoffdrink
> Sportlabor Maltodextrin
2. Kohlenhydrate als Energiequelle
- Beim Skitourengehen handelt es sich um eine kraftlastige Ausdauerbelastung, bei der die Muskulatur immer eine relative hohe Menge an Energie benötigt.
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Maltodextrin: Maltodextrin ist jenes Kohlenhydrat, das Ihre Energieverluste am besten ausgleichen kann. Da Maltodextrin weniger Wasser als andere Kohlenhydrate bindet, kann man es leichter trinken. Das mittelbettige Kohlehydrat wird schnell und effizient vom Darm resorbiert und ist sehr gut verträglich. Meiden Sie vor allem kurze Zucker wie Fruktose oder Saccharose in Ihrem Skitourengetränk.
> Das müssen Sie überMaltodextrin wissen
PRODUKT
> Sportlabor Maltodextrin
3. Feste Nahrung
Darüber hinaus können Sie natürlich auch abseits Ihres Mineralstoffdrinks, etwa durch Energieriegel oder Gels, Energie aufnehmen.
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Snack-Empfehlungen: Energieriegel, Trockenfrüchte, Bananen oder leicht verdauliche, kohlenhydratreiche Lebensmittel eignen sich gut für Pausen.
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Langsame Energiezufuhr: Ergänzen Sie schnelle Kohlenhydrate durch leicht verdauliche Proteine oder Fette, um die Energie länger konstant zu halten.
> Energieaufnahme im Sport - flüssig, gelartig oder fest
4. Warum ausreichend Ernährung so wichtig ist
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Leistungsfähigkeit: Eine Unterversorgung kann zu muskulärer Ermüdung führen, die nicht nur die Abfahrt erschwert, sondern auch das Verletzungsrisiko erhöht.
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Sicherheit: Besonders am Berg ist es essenziell, ausreichend Energie und Konzentration zu haben, um gefährliche Situationen zu vermeiden.
Muskuläre Probleme haben sind oft in einem Mangel an Salz und Kohlenhydraten begründet
Neueste Untersuchungen bestätigen Altbekanntes: Ein Mangel an Wasser, Salz und Kohlenhydraten begründet daran anknüpfende muskuläre Probleme, verlängerte Regenerationszeiten und Verletzungen.
Während sportlicher Belastungen haben adäquate Sportgetränke wohl den größten Einfluss auf einwandfrei funktionierende und gesunde Muskulatur.
Die entsprechenden Mengen an Kohlenhydraten scheinen dabei eine weit wichtigere Rolle zu spielen als zunächst angenommen. Dies trifft naturgemäß bei hohen Schweißverlusten umso mehr zu.
Um aus muskulärer Sicht leistungsfähig zu bleiben, sollten Sie jedenfalls sicherstellen, dass Sie während Ihrer Schitour genügend Flüssigkeit zu sich nehmen und dass Ihr Mineralstoffdrink ausreichende Mengen an Salz und Maltodextrin beinhaltet. Im Skitourensport ist das wegen der abschließenden Abfahrtsbelastungen ganz besonders wichtig.
Ihre Muskulatur muss in der Abfahrt funktionieren
Warum? Die Aufstiegsbelastung ist kraftausdauerorientiert, Ihr Stoffwechsel liegt meist etwas über dem Grundlagenausdauerbereich und Sie sind bei Ihrer Abfahrt auf Ihre perfekt funktionierende Muskulatur angewiesen.
Durch Zugabe von Maltodextrin können Sie den Energiegehalt Ihres Mineralstoffdrinks steigern. Ein Esslöffel Maltodextrin, das sind 15 g, entspricht einer Energiemenge von 61,5 Kilokalorien. 2 bis 3 Esslöffel Maltodextrin pro 500 ml Getränk sind sehr gut trinkbar.
> Die optimale Regeneration nach Ihrer Skitour
PRODUKTE
> Sportlabor Mineralstoffdrink
> Sportlabor Maltodextrin